PINKE BURGER BUNS

 ZUTATEN für 4 Stück

  • 75 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Zucker
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 375 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 100 ml Hafermilch
  • 75 ml Rote Beete Saft (oder Wasser)
  • 2 EL Öl

Zum Fertigstellen

  • 2 EL Pflanzendrink
  • 1-2 EL Sesamsamen zum Bestreuen

     

     

    ZUBEREITUNG

    1. Die Hefe mit dem Zucker in das lauwarme Wasser geben, verrühren, etwas vom Mehl darüber geben und die Hefemischung für ca. 5 Minuten stehen lassen.
    2. Die restlichen Zutaten hinzugeben. Alle Zutaten mit dem Knetaufsatz der Küchenmaschine oder von Hand für ca. 5 bis 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
    3. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort (oder im Ofen bei 40 °C) auf die doppelte Menge aufgehen lassen (ca. 1 Stunde).
    4. Den Teig aus der Schüssel lösen und auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Den Teig abwiegen und in 4 gleiche Portionen aufteilen.
    5. Die Teigportionen zu Kugeln formen und mit genügend Abstand voneinander auf ein mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen.
    6. Zugedeckt auf dem Backblech nochmals für ca. 30 bis 40 Minuten gehen lassen.
    7. Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Brötchen vor dem Backen mit etwas Pflanzendrink bestreichen und nach Belieben mit Sesamsamen bestreuen.
    8. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 15 – 20 Minuten backen.