
Apfel Streusel Kuchen
ZUTATEN Teig
- 140 g Mehl
- 60 g Zucker
- 10 g Vanillezucker
- 5 g Backpulver
- 70 g zimmerwarme Alsan Margarine
- 1 Prise Salz
- 160 ml Sprudel
- 50 ml Zitronensaft
ZUTATEN Streusel
- 70 g zimmerwarme Margarine
- 50 g Zucker
- 120 g Mehl
Außerdem
- 1-2 Apfel (oder Obst eurer Wahl)
- Optional: Zimt
ZUBEREITUNG
- Für dieses Rezept benötigen wir eine Kuchenform mit 20 cm Durchmesser. Für eine Form mit 26 cm Durchmesser könnt ihr das Rezept einfach verdoppeln.
- Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Den Apfel schälen, entkernen, klein schneiden und beiseite stellen.
- Die Kuchenform einfetten und mit Backpapier einschlagen.
- Für den Kuchen Teig die weiche Margarine zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker für 3-4 Minuten mit einem Rührgerät aufschlagen.
- Anschließend alle restlichen Zutaten hinzugeben und nur noch kurz unterrühren.
- Den Teig in die Form Füllen und verstreichen. Nun die Apfelstückchen gleichmäßig darauf verteilen.
- Die 3 Zutaten für die Streusel mit den Händen verkneten. Die fertigen Streusel auf dem Kuchen verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen den Apfelkuchen für 40 Minuten backen (bei einer 26 cm Form evtl. länger).
- Kurz abkühlen lassen, anschließend Lauwarm genießen.


Neueste Kommentare