
VEGANE BRATAPFELSCHNECKEN
ZUTATEN für 8 Stück
TEIG
- 1 EL warmes Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 40 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 250 g Mehl (evtl. etwas mehr)
- 100 ml warme Hafermilch
- 40 g weiche Margarine
FÜLLUNG
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- 3 Äpfel (Boskop oder Elstar)
- etwas Zitronensaft
Guss (Optional)
- 1 EL veganer Frischkäse
- 0,5 Zitrone
- 4 EL Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
ZUBEREITUNG
- Wasser mit Hefe und Zucker verrühren. Nun die restlichen Zutaten hinzugeben. Mit der Hand oder einer Küchenmaschine für 5-7 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Hefeteig zurück in die Schüssel legen, mit etwas Mehl bestäuben und mit einem Geschirrtuch zudecken. Den Teig an einem warmen Ort 30-60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit bereiten wir die Füllung vor. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Die klein geschnittenen Äpfel mit dem Zucker, Zimt und Zitronensaft in einen Topf geben und für 5-10 Minuten köcheln lassen.
- Den Teig zu einem großen Rechteck ausrollen mit ca. 30 g weicher Margarine bestreichen, Zimtzucker bestreuen und anschließend die Apfelfüllung gleichmäßig darauf verteilen.
- Den Teig aufrollen und mit einem Messer in 8 gleichgroße Stücke schneiden.
- Eine eckige Auflaufform oder ein Tortenring mit 26 cm Durchmesser einfetten und mit Backpapier einschlagen.
- Die Schnecken in der Form verteilen. Anschließend in den kalten Ofen stellen und diesen nun auf 180 °C Oberunterhitze stellen und 30 Min. backen. Während der Ofen aufheizt, gehen die Bratapfel-Zimtschnecken im Ofen schön auf.
- Die Zutaten für den Guss verrühren. Die warmen Bratapfel-Zimtschnecken mit dem Guss bestreichen und servieren.


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